Интервью в рубрике РЕТРО, взято было
в сентябре 2007 года.
Вопросы задавал: [EL]Br Cortєs msk PCT
Отвечал: [EL]DR_DEATH

Здравствуйте, вновь мы в рубрике РЕТРО, сегодня интервью с топовым лямщиком прошлого Доктором Смертью. Интервью объемное и интересное, спасибо парням за такое наследие. Приятного прочтения. =)

Cortes: Главный вопрос. Когда ты, наконец, начнешь активно бороться за титул в ЛСН?

Dr.Death: Что ж, я думаю, это время наступит довольно скоро, так как я всё с большим и большим вожделением наблюдаю за той «беспредельной» борьбой, которая сейчас творится в высших эшелонах лямов ЛСН

Cortes: Что думаешь о нынешнем составе борцов за титул в ЛСН?

Dr.Death: Ну я сразу должен отметить, что на моей памяти это сильнейший состав на миллионах в Лиге. Это, несомненно, приятно, так как именно при такой жесткой конкуренции и проявляются реальная сила игроков. Что же касается моих личных пристрастий, то, возможно, я не буду оригинален : я ставлю на Казака — ведь не зря же он _именно сейчас_ вернулся в горнило противостояния.

Cortes: А почему на именно на Казака?

Dr.Death: Я позволю себе небольшой экскурс в историю…
Я знаю Казака уже довольно долго(по меркам игры «Казаки») : и как игрока, и как человека — в не меньшей степени. Это именно тот боец, который всегда, в любой ситуации стремится добиться победы, невзирая на обстоятельства; и во многом, именно за это его качество я лично его уважаю, уверен, как и многие другие люди.
Ну а если говорить именно про данную ситуацию..знаешь, я просто думаю, что учитывая его довольно долгий перерыв в игре(порядком 9 месяцев вне активной формы), настал тот самый момент, когда он вернулся. И думаю, с небезосновательными надеждами на окончательный и безоговорочный успех. Я же лично могу только пожелать ему везения и больших успехов в данном состязании

Cortes: Планируешь ли участвовать в следующей Раш Лиге? Нацией будет Австрия.

Dr.Death: Очень надеюсь, что удастся сыграть. На самом деле я планировал принимать участие и в прошлой Рлиге, однако объективные обстоятельства не позволили мне сыграть в прошлые выходные.
Что касается Австров — очень «быстростроящаяся» нация(во многом, благодаря скоростном возведении ГЦ), думаю, турнир обещает быть очень интересным

Cortes: Чем собираешься играть? Драгунами или гусарами? И как ты вообще относишься к тактике с гусарами?

Dr.Death: Гм…любопытный вопрос, постараюсь описать его покороче.. В общем, я думаю, за последнее время, когда скорость игры в Казаках _значительно_ выросла, значение Кемпа увеличилась пропорционально возросшей скорости. А так как в кемпе явно получше иметь формы, то следовательно, с недавних пор появилась мода играть комбинацией мушкетёры 18в.+гусары. Моё личное мнение касаемо данной тактики таково : драги в любом случае(на no power nations) будут преобладать над гусями, и будущее за ними. Однако, если мы хотим общими силами бороться с кемпом и любыми его проявлениями, то мне кажется, правильнее было бы играть именно гусарами. Но, давай, я пока что не буду приоткрывать завесу тайны. Скажем так, я пока что ещё и сам не знаю, чем конкретно я буду играть. Это может решится буквально в последнюю минуту, к примеру, в зависимости от карты.)

Cortes: Какое у тебя понятие слова «кемп»?

Dr.Death: Ну вообще говоря, восприятие этого термина для меня неоднозначное
Если говорить серьёзнее, то я считаю, что сам по себе он ни хорош и не плох, просто таков стиль игры(у некоторых игроков). Вот если ты спросишь про «basecamp», то тут я с уверенностью отвечу — это просто-напросто ТУПОЕ сидение у себя на базе/перед своими казармами, и к концу p.t. игрок, даже и не думает приближаться к линии боя.
Я же лично люблю более динамичные игры. Да, можно стоять около линии, но согласись, это уже совсем другая игра(чем у казарм). Кстати, новое предложение по поводу «Разрешить захват(кроме крестьян)», уверен пойдёт только на пользу увеличения мобильности и манёвренности передвижений войск, и уж во всяком случае, basecamp станет просто невозможным.

Cortes: Это у каких же игроков такой стиль игры?

Dr.Death: Ну-у-у, давай не будем проходиться по персоналиям Я нисколько не сомневаюсь в том, что те люди, которые исповедывают такой стиль игры, прекрасно о нём знают сами. Ну а те, кто не имеет ни малейшего понятия о данных игроках(быть может есть и такие ), что ж, пусть для них это будет сюрпризом — игра против них

Cortes: Как ты считаешь, накладывает ли характер и темперамент человека отпечаток на стиль его игры?

Dr.Death: Скорее не характер/темперамент, а «скорость мышления», если можно использовать такое понятие. Я имею в виду, что кто-то воспринимает Казаки как практически какую-нибудь стрелялку(типа,КС), только чуть более замедленную; а кто-то чуть ли не как шахматы, долго обдумывая каждое своё движение. То есть в этом-то и есть всё дело : как человек привык мыслить по жизни(с какой скоростью) — примерно в том же стиле(/темпе) он и играет в Казаках.

Cortes: Ну а можно ли считать тех, кто любит быстрые игры типа КС — «атакерами», а тех кто любит подумать — «кемперами»?

Dr.Death: Считать можно всё, что угодно, я не судья, и не собираюсь никому выносить приговор Просто я хочу сказать, что «истинных атакеров», если уж ты затронул эту тему(в том самом смысле, в котором я понимаю это слово, т.е. непрерывное движение), на сегодня в Казаках по сути дела нету ни одного. Потому что все, так или иначе, используют в своей игре элементы кемпа.

Cortes: Как ты охарактеризуешь свой игровой стиль?

Dr.Death: Да ты знаешь, если в 2-х словах, то это «сплошной сумбур». Вот сам посуди, ты ведь уже видел не один десяток моих игр да и играл со мною тоже, неужели ты хочешь сказать, что у меня есть всего 1 накатанная схема, при помощи которой я играю все свои игры? Нет ведь, правда? Я пытаюсь как можно больше разнообразить эту игру, коль уж так вышло, что я в неё играю, однако сама игра(«Казаки»), к моему сожаленью, не предоставляет на сегодня уже тех огромных возможностей для каких-то новых открытий в плане тактик игры на лямах. Так что барахтаюсь, как могу, пытаясь внести свежую струю в этот затхлый мир )

Cortes: Много ли значат для тебя имена и достижения игроков, когда ты начинаешь игру против них? Или ты лил на них свою свежую струю?

Dr.Death: Честно говоря, давно уже нет, не имеет значения. Вот, помню, раньше, когда я ещё не имел такого большего опыта игры, то да — реально сидел на стул, трясся от страха и истекал струями пота(ты случайно не об этих струях спрашивал? )))
К слову, вот ещё по поводу моего вклада в современную жизнь Казаков на лямах. Мало кто знает, а ведь я продвигал вопрос по внедрению «разрешённого захвата» в жизнь ещё в конце прошлого 2006 года(кому интересно, может глянуть форум Раш Лиги, там в Архиве ещё и по сей день есть эта темка). И только буквально пару дней назад _наконец-то_ , в полный голос заговорили об этом, причём уже на форуме ЛСН. Вот такие дела

Cortes: Назови свой личный топ 5 сильнейших игроков.

Dr.Death: Ууу, я как знал, что ты обязательно задашь мне этот вопрос, хехе )
Ну я скажу так. На сегодня, в 5-ке сильнейших присутствуют(по моему скромному мнению) такие мастера, как [KGR]CATWEAZEL, [EL]CORTES, [EL]SHAMAN, [EL]COSSACK и, скажем, [EL]AMYTIS. А кто на каком месте — пусть судят реальные эксперты

Cortes: А в играх против этих игроков в важных турнирах ты никогда не пускал свежую струйку?

Dr.Death: Было дело но сейчас уже и неудобно как-то об этом вспоминать Ну кое-что свежо в моей памяти ещё и по сей день, про соклановцев ничего не буду припоминать — а вот в игре с Котом в одном из турниров, помнится, был такой мандраж(давненько тот турнир игрался), что во время войны я чудил так сильно, что потом, когда я уже спокойно просматривал эту запись, я всё никак не мог понять, кто это играет против КГР : я или Easy комп

Cortes: Какой турнир тебя больше привлекает как игрока, ЛСН или Раш Лига? В чем плюсы и минусы каждого из турниров по твоему мнению?

Dr.Death: ЛСН — турнир во многом определяющий на сегодня картину казачьего мира. Его роль сложно переоценить. Если б его не было, то по-видимому не было бы и той довольно сплоченной семьи(не побоюсь этого слова ) казакеров, который все вместе живут и сосуществуют уже 3-й год на просторах казачих полей. _Существенный_ минус в нём, по-моему, только один : совсем не идеально прописанный регламент ЛСН, создающий уже сам по себе массу конфликтных ситуаций, которые отравляют жизнь как админам Лиги, так и её (некоторым) непосредственным участникам. Главное — турнир стабилен, и пока он будет существовать, до тех пор Казаки не умрут, исключительно имхо.
Что же касается Раш Лиги, то это совсем другая «тема». Это экстрим-турнир для всех любителей пощекотать себе(да и сопернику, если получится) нервы. Самый кайф турнира заключается в его важной особенности : 1 игра — и нет права на ошибку. Любой более-менее стоящий игрок, случается, что может «дёрнуть» одного из фаворитов-и в этом и есть сама изюминка Р-Лиги.
Лично меня, как игрока, предпочитающего динамику процессов, более привлекает Раш Лига. Тем более в этом турнире мне ещё есть чего добиваться. Ведь в ЛСН я уже и на 1-м месте «засветился», и несколько медалей имею в своём активе, а вот в Р-лиге пока так и не удалось добиться успеха, хотя бы в одном из турниров. Максимум на сегодняшний день, чего я достиг — это успешно слитый финал Коту на Польшах ) К слову, именно на Польшах я и в 1-й раз, когда игрался турнир на ней, дошёл до 1/2 финала; и во 2-й раз, когда проводился турнир, пролез аж до финала : то бишь пока что Полька-моя самая успешная нация в Раш Лиге

Cortes: А почему у тебя такой могильный ник — DR DEATH? И почему твой лозунг «смерть наступает внезапно»? Любишь заваливаться без приглашения?

Dr.Death: Сейчас уже даже смешно об этом вспоминать, но ник «родился» совершенно случайно. Было это года 2 с половиной тому назад, как раз где в то самое светлое( ) время, когда я только начинал играть в Казаки. По сути дела просто хотел зайти на сервер, а для этого ведь нужно было написать какой-то ник, ну так вот..а я как раз буквально за пару месяцев до этого смотрел по телеку Wrestling или как-то так оно называлось. Это была американская телепередача, типа, «борьба без правил», а на самом деле просто жалкая пародия на настоящий бой. Ну в общем, там, среди прочих, выступали 2 игрока с прозвищами, которые мне понравились больше других и запомнились. Один имел прозвище «Mr. Wonderful», а другой — «Dr.Death», ну я и решил остановиться на последнем
По поводу лозунга : ну что сказать, правду или придумать что-нибудь умное?) Если правду, то просто чистой воды экспромт, «Смерть» — это уже итак как-то вяжется и перекликается с ником (Dr.Death), а «наступает внезапно» — просто я-поклонник динамики окружающего мира, и смерть в этом списке — не исключение. Да, и ещё к тому же, я — большой любитель «чёрного юмора» )

Cortes: Если бы волею судьбы тебя забросило бы в неисправную машину времени, которая может отправить тебя угодно, в любое время прошлого, кроме настоящего, в какой временной отрезок истории человечества ты бы предпочел попасть? И чем бы ты там занялся?

Dr.Death: О да, это сложный вопрос, во всяком случае для меня…Не из-за того, что я быть может думаю, что всё прошлое намного хуже нашего настоящего, а наоборот — из-за того, что очень и очень много исторических эпох, в которых я бы мечтал оказаться.. Ну давай мы условимся, нужно выбрать только один временной отрезок или можно несколько?

Cortes: Только один. Какой тебе больше всего подходит?

Dr.Death: Ну если один, то тогда я назову наверное время, в которое жил Царь Соломон. Мне довольно симпатичен именно этот исторический персонаж. Его мудрость и дальновидность позволяли ему в любой ситуации принимать одно-единственное верное решение, и если б это было бы возможно, то я хотел бы прожить именно его жизнь

Cortes: Ну я тебе расскажу что тебя там ожидает. В то время ни современного русского ни украинского не существовало, и у тебя были все шансы быть либо немым попрошайкой, либо при попытке продемонстрировать свои познания, быть посаженным на кол за колдовство. Как тебе такая перспектива?

Dr.Death: Ну я ведь сказал, _если б это было возможно_, тогда я бы хотел прожить жизнь именно «в шкуре» самого царя(Соломона)

Cortes: А ты уверен, что ты сумеешь прославится своей мудростью, обитая в его шкуре?

Dr.Death: Ты знаешь, совсем не уверен, но во всяком случае это интересно, и даже не просто любопытно, а это захватывает, меня реально влечёт и манит такая Великая Перспектива

Cortes: То есть ты ценишь мудрость в людях или ценишь мудрость в себе?

Dr.Death: Я вообще считаю, что МУДРОСТЬ человеческая — это самая большая ценность, данная людям свыше. Ведь тот, кто не умеет/не может/не хочет быть благоразумным, тот никогда не познает всех благ земных. Быть может, для кого это и прозвучит странно, даже, возможно, дико, но я лично думаю, что : нет ничего, что не могло бы произойти, если только подождать(яркий пример тому из мира Казаков-последние изменения в пользу захвата). Поэтому я скажу следующим образом. Мудрость, как такая, уже _сверхценность_, и когда человек заведомо пренебрегает ею и действует под влиянием других факторов(эмоций, главным образом), то он лишает как себя, так и других, счастья обрести покой на земле и вечность в себе…

Cortes: Ты дал определение мудрости но не ответил на вопрос . Считаешь ли ты себя мудрым? Ценишь ли мудрость в других?
Ну, а как ты считаешь, это нормально хвалить себя и приписывать себе все добродетели?.. Я полагаю, что со стороны-оно всегда виднее. Что же касается других людей, то безусловно, для меня это чуть ли не самый важный момент. Если человек благоразумен, то он уже достоин уважения(и моего в т.ч.). Бывает так, что по тем или иным причинам, люди порою поступают не совсем умно, однако..я пытаюсь анализировать человека не по словам и даже не по поступкам, а по _замыслам_. Имхо, только так можно объективно разобраться и понять, почему произошло то или иное событие.

Cortes: То есть твое уважение человек может завоевать лишь благоразумием? Какие еще качества ты ценишь в людях?

Dr.Death: Отнюдь, не только. Это необходимое, но не достаточное требование Вообще, ты знаешь, у меня нету специально заготовленного списка качеств, которые я ценю в людях. Думаю, чтобы было понятнее, я отвечу так: все те качества, которые в с нашем бренном мире считаются «общечеловеческими»(т.е. порядочность, наличие совести, ответственность и т.д. и т.п.).

Cortes: Сейчас я задам тебе не совсем стандартный вопрос. Вопрос таков: «Что ты думаешь о……..?». Продолжи вопрос за меня и ответь на него. Выскажись на любую тему, какая тебе первая придет в голову.

Dr.Death: Хорошо…»Что ты думаешь о Кортесе?» )))

Cortes: Лично я бы при ответе на этот вопрос высказался бы об Америке Ж))

Dr.Death: Не удивительно, что пришёл в голову именно ты, т.к. такого любопытного и дотошного журналиста я больше не знаю Ж)))

Cortes: Но отвечай раз сам задал )))

Dr.Death: Кортес — это человек, имя которого уже говорит само за себя. Уверен, во всех Казаках нету ни одного игрока, который бы не знал о нём. Но тут есть одно немаловажное «НО». Все(или почти все) знают его только исключительно как классного игрока, однако совсем немногие знают его как человека. А ведь это самое интересное Боюсь показаться слишком уж нескромным, но всё же возьму на себя смелость сказать, что я в определённой степени знаю. Корт, он — интересный, остродумающий, с отлично развитым чувством юмора человек. Это не просто человек — человечище : 6 лет в Казаках, а до сих пор сохранил игровой интерес к ним, и к тому же во многом благодаря ему на сегодня существует, так называемое, «казачье движение»(в Москве-так точно ). Не могу не вспомнить о его немаловажной роли в Раш Лиге(где он является Админом), да и это самое интервью, без сомнений, не случилось бы не будь сам Кортес организатором его и всей организации «Акулы Пера»

Cortes: Спасибо тебе от человечища за теплые слова )) А что ты думаешь о его главном конкуренте на опции $$$?

Dr.Death: А кого ты считаешь таковым?

Cortes: Думаешь у него нету конкурентов?

Dr.Death:)))) Нет, я просто хочу понять, о ком конкретно ты спрашиваешь

Cortes: О Коте)))

Dr.Death: Ну Кот-Кот, гм…
У меня накопилось много как объективных, так и сугубо субъективных рассуждений о его скромной персоне. Начну с того, что игрок он действительно сильный, и это, полагаю, ни кем не будет оспариваться. Последние пару лет он входит в 5-ку(а то и в 3-ку) сильнейших миллионщиков мира. Если попытаться охарактеризовать его игровой стиль, то я лично не уверен, что найдётся много умельцев, которым это удастся. По моему мнению, главный его козырь — это нешаблонность игры (насколько это, в принципе, возможно на лямах). Он — универсал, то есть в разных играх на одной и той же нации он может сыграть абсолютно неодинаковыми стратами(чего стоит, хотя бы, последний выигранный им турнир в РашЛиге), и поэтому к нему невероятно сложно подстроиться. Я бы даже сказал, что в игровом плане ему, если не невозможно, то неимоверно сложно противостоять, но вот зато обратная сторона медали его и подводит. Я имею в виду психологию. Моральный настрой у него зачастую таков, что его конкурентам стоит лишь немного сильнее «надавить», как он раскалывается, как грецкий орех. Ну оно и немудрено : он ведь человек — не робот, и вот именно в это «слабое место» я и предлагаю ( ) бить всем тем, кто спит и видит — настолько сильно хочет поставить на колени великого немецкого playera.

Cortes: Как ты вообще относишься к клану КГР? И что думаешь о противостоянии Эль и КГР?

Dr.Death: Сложно рассуждать об этом объективно в то время, как я сам являюсь игроком клана Эль)), но я всё же попробую.. Клан КГР, по моему, — это «клан одного игрока», Кота. Он сделал этот клан, он набрал туда(за все годы) не один десяток игроков, и в итоге он сейчас сам, фактически _единолично_, защищает его честь : за что боролся, на то и напоролся . Лично я к ним(к КГР) никак не отношусь, просто н_и_к_а_к. Что же касается противостоянии Эль-Кгр, то я нисколько не сомневаюсь в том, что если б состоялся в ближайшее время турнир между этими кланами, то его бы выиграл Эль-клан, притом с солидным перевесом. Ну судите сами : Кортес, Казак, Шаман, Амутис, Аист(а есть же ещё и Король, Сатана и автор этих строк против Кота с парой-тройкой средних по сегодняшним меркам лямных игроков. Так что, абсолютно уверен, в противостоянии кланов на сегодня Эль потенциально и реально явно сильнее.

Cortes: Играешь ли ты в другие игры, кроме Казаков?

Dr.Death: Ну слава богу, 1-й вопрос, на которой я могу ответить кратко – НЕТ

Cortes: А чем еще по жизни увлекаешься, кроме Казаков?

Dr.Death: Ну, не могу сказать, что я обладаю широким спектром интересов, я скорее специалист в узких областях Вообще люблю интересно проводить время — чаще с друзьями, реже сам(да-да, такое тоже бывает. Я, в принципе-то, не предпочитаю о себе особо распространяться(люблю напускать «тень на плетень» Ж))) ), назову тогда банальный набор: слушать музыку, смотреть фильмы, отдыхать вне дома ну и всякое такое

Cortes: Ты горд, что ты в Эль?

Dr.Death: Безусловно Я горд, что я в Эль, я горд, что ты у меня сейчас берёшь интервью и я горд тем, что в моём клане меня окружают дружелюбные и небезразличные люди

Cortes: Тебе нравится быть под началом Казака? ))) Он же второй лидер, следовательно Главный!

Dr.Death: Интересная логика: «второй лидер — следовательно, главный» Ж)
Да на самом деле, я и не против : главный-так главный
Вообще Казак — очень интересный чел, действительно многогранная личность. Порою у меня складывается такое впечатление, что ему неведом страх и боязнь поражений. Он — такой человек, который в любой ситуации и при совершенно невероятных внешних обстоятельствах всё равно находит возможность, как достичь успеха и добиться своего во всех начинаниях.
Лично я бы про него сказал, что он совсем не простой парень, с довольно сложным характером и не менее сложной структрурой внутренних колебаний, но тем не менее, с ним всегда интересно общаться, он открыт, остроумен, на него всегда можно положиться, одним словом, Казак — 8-е Чудо Света (:

Cortes: Спасибо за интересную беседу )

Dr.Death: Мы сделали это !) Тебе спасибо! Желаю удачи во всех твоих будущих интервью )

Игрушки детские в москве можно купить недорого в магазине